martedì 5 aprile 2011

Voilà la torta! - RICETTA RED VELVET CAKE

Meravigliosa, dolce, vogliosa, grande forse anche troppo, visto che non entra nel portatorte! magica e buona, ecco finalmente la red velvet cake realizzata dal sottoscritto!


Questa che vedete in foto finirà al salotto letterario di oggi: 3 kg di peso per 18 cm di altezza basteranno per simpatizzare con il commissario di Bologna Anna Maria Cancellieri?!?!? Lo scoprirò stasera! :)

Per voi altri invece, la ricetta arriva subito:

4 strati di pasta fatti da due torte separate richiedono per ciascuna torta:
  • 300 g di zucchero semolato
  • 250 g di farina 00 
  • 120 g di burro a temperatura ambiente 
  • 15 g di cioccolato amaro in polvere
  • 3 fiale di colorante rosso
  • 240 ml di latte intero
  • 2 uova medie
  • 1 bustina di lievito
  • mezzo cucchiaino di sale fino
  • 1 bustina di vanillina (o meglio una stecca di vaniglia lasciata ammollo nel latte)
PREPARAZIONE:

Unite burro e zucchero nel robot da cucina fino ad ottenere una massa omogenea, aggiungete le uova e continuate a sbattere vigorosamente.
Aggiungere assieme tutti gli altri ingredienti solidi e a filo, mentre la macchina sta impastando il latte con dentro sciolto il colorante.
Infornare in forno statico preriscaldato a 180°C per 50 minuti, se ventilato abbassare a 160°C

Sfornare e lasciar raffreddare 10 minuti, togliere dallo stampo e capovolgere. Quando la torta sarà fredda mettere in frigorifero per almeno 2 ore avvolta nella pellicola trasparente per far diventare la pasta umida.
Tagliare ciascuna delle due torte in due strati.

Crema di ricopertura e farcitura:
  • 330 g di mascarpone
  • 330 g di crescenza
  • 200 g di zucchero a velo
  • 500 ml di panna fresca molto fredda
  • 1 bustina di vanillina
Mettere i formaggi nel robot da cucina con le fruste e lasciar andare fino ad aver ottenuto un impasto omogeneo, aggiungere poi lo zucchero, la vanillina e la panna a filo.
Montare per 5-6 minuti o fino al raggiungimento di una consistenza molto ferma.

Impilare i singoli strati inframmezzati di crema e decorare l'esterno con uno strato abbondante di guarnizione.
Per i dettagli finali è possibile usare frutta sciroppata come le amarene oppure le fragole fresche o a piacere, tritare un po' di torta e decorare stile "mimosa" ma in rosso.

Buon appetito! Sbav! :)

E visto che oggi è il compleanno di una mia cara amica, auguri Federica! Questa torta è virtualmente tua!

5 commenti:

  1. LA VOGLIOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

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  2. 1200 kcal a morso suppongo! ma credo che li valga tutti!!!!!!

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  3. posso confermare il successo avuto dalla torta..successo di immagine ma anche di sostanza...

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  4. Vorrei sapere per quante persone era quella doppia dose??? Sento una gran ispirazione di farla per il compli di mia figlia, ma saremo in 18...

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  5. Ciao, per 18 persone la torta basta ed avanza, non ti preoccupare, considera che lo strato singolo è per 12 fette, quindi con questa sei a posto fino a 24 persone avendo cura o di fare 24 fette sottili a doppio strato (come ho fatto io) oppure sempre 12 a mezza altezza per ciascuno strato. L'effetto doppio è molto bello a vedersi e poi se ti avanza della torta anche al giorno dopo ti assicuro che è buonissima... non che ne sia mai avanzata più di qualche briciola :)

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